Campo Arado (V. Van Gogh)
Texto
“Lo que convencionalmente se denomina revolución agrícola es un fenómeno localizable en un reducido número de países. Consolidada durante el siglo XVIII en Inglaterra, extendida después a la fachada occidental europea y a regiones muy delimitadas de Centroeuropa, como consecuencia de la disolución de los regímenes señoriales, se caracteriza por una transformación radical de los sistemas de producción: paulatina desaparición del barbecho y sustitución por la rotación de cultivos, que incrementa el volumen de las cosechas; diversificación de cultivos en estrecha ligazón co la expansión ganadera; ampliación del número de cerramientos y tendencia a la concentración de parcelas para un uso más racional; incorporación de un nuevo instrumental agrario, de maquinaria y abonos. Todo ello da como resultado un aumento sostenido de productividad del excedente comercializable, estimulado por la demanda de los núcleos urbanos que no dejan de crecer. En suma, la agricultura rompe definitivamente el círculo vicioso del autoabastecimiento y se convierte en pieza básica en la configuración de los mercados nacionales.”
A. Bahamunde. La revolución agrícola y la industrialización.
Isabel, cual es el nombre del autor?
ResponderEliminarEl autor es Bahamunde. (Lo puse tras el texto y en cursiva)
ResponderEliminarYa, pero lo busco y me salen muchos nombres.
ResponderEliminar¿Hay que hacer un comentario propio también o solo analizarlo como hicimos en el último?
ResponderEliminarHay que hacer un comentario como le hicisteis la vez anterior, pero con sello propio, es decir, no vale "fusilar" de internet.
ResponderEliminarPor A. "bahamunde" el octavo resultado en Google es este propio blog... ¿No será "Bahamonde", con "o"?
ResponderEliminarEfectivamente, Enrique, me he colado. El autor es Ángel Bahamonde.
ResponderEliminarSi no os da tiempo a incluir información del autor, no os preocupéis.